Крестный ход в Нилову Пустынь, на озеро Селигер

Ольга Мальцева-Арзиани2
  БОЛГАРИЯ. ГОРСКИ ИЗВОР - ДИМИТРОВГРАД.

 Скорбная весть. 5 ноября 2021 г. ушла из жизни очень красивая женщина.
Красивая и душой, и телом, Антонина Димитрова. В Болгарии её знают как любимую жену и мать, как учителя и поэта, как борца за правое дело и как человека, любящего Россию.
  А я хочу сейчас рассказать Вам о той Тоне, которую любит Россия,
которая пешком прошла, и не один раз, многокилометровый Крестный ход
по русской глубинке в Нилову Пустынь, которая стирала в кровь ноги
и не роптала, которая привозила с собой  карты Болгарии и словари,
чтобы русские детки учили болгарский язык. Она прокладывала мостик дружбы,
несла любовь и счастье. Её очень полюбили и дети, и взрослые крестоходовцы.
Она ночевала на полу в храмах, она молилась о близких, исповедовалась и причащалась.
Россия плачет. Наша скорбь стала такой большой, что не вместить её в одно повествование.
Мы начинаем писать свои воспоминания о лучезарной болгарской сестре русского народа.
(продолжение следует).
*
Ольга Мальцева-Арзиани
-------------- ------------------------- -------------------------

ИЕРОМОНАХ ЛАВРЕНТИЙ, скитоначалник. Село Жабны, Тверская обл.
Неизменный руководитель Крестного хода в Нилову Пустынь, на озеро Селигер. 5.11.2021 получил скорбную весть о том, что в Болгарии умерла
Антонина Димитрова, участница Крестного хода.
*
Вот что пишет батюшка:

"СКОРБЛЮ.Невозможно привыкнуть к утрате родного человека.
Соболезную родным,близким и всем крестоходцам".
*
Посмотрите снимки. Вот отец Лаврентий в восстановленном из руин храме в селе Жабны. А восстанавливать его помогало множество людей, в том числе и наша Тонечка, и её племянница Велина, с которой она приезжала в Россию на Крестный ход. Посмотрите, куда стремилась чистая и светлая душа Антонины, как хотелось ей вновь и вновь влиться в дружные ряды крестоходцев.
Посмотрите на могучий Селигер с высоты птичьего полёта. Снимок сделан с колокольни, на которую не раз взбиралась Антонина. Наша болгарская сестра Тонечка. Посмотрите на лица людей, которые её окружали, и вы поймёте, почему она стремилась вернуться в Россию.
------------------------- ---------------------
От Татьяны Бабаевой.

 Нет , нет..не могу поверить... Тонечка , милая ,добрая Болгарская муза...
СВЕТЛАЯ ,ДОБРАЯ , СОЛНЕЧНАЯ  КРЕСТОХОДОВКА ИЗ БОЛГАРИИ.
Как же тяжело терять близких...Какие у неё замечательные стихи ...
Четыре дня Крестного хода...Книга в подарок ,
сердце полное любви к России... Приглашала нас в гости...
Не получилось...Как часто порой не успеваем позвонить...
Тонечка ,как печально... Начинается панихида на Родительскую субботу...
Свеча плачет с нами ..

Татьяна Ивановна Бабаева.
Вышний Волочек. Тверская обл. Храм Успения Пресвятой Богородицы. Служащая Церковной Лавки, постоянный участник Крестного хода в Нилову Пустынь.

----------------------------------- ----------------------------------