Коровёнка

Дмитрий Щелин 2
Коровёнку по заре я не привяжу,
Коровёнку за реку я просто выведу,
Поцелую между рожек белую звезду,
«Ну, пасись», скажу я, - «Зорька, я теперь пойду.

Кушай травье-разнотравье, да душистый лён,
Иван-чай, молочный щавель — будет сын умён.
Лебедою не питайся, это горь-трава,
Ближе к моху нагибайся — будет дочь красна».

Зорьку ясную мою на свирели выведу
И никто секрета велеса не выведает.

Во Влесовые леса, там, где речка Вель,
Почивает пастушок, русый парень Лель.
Тайну знает парень тот, во хмелю зачат,
Обронил он гребешок да упал в овраг.

В том овраге Веля веляла,
В той свирели Веля дело делала.
Отпустила пастушка на четыре стороны,
Да не спится пастуху на четыре головы.

Колокольчик зазвенел, Зорькин глаз в свирель глядел:
«Эх, садись, Емеля, да поедем к Веле!»

Коровёнку за рога я крепко привязал,
За её надоем я сейчас сижу,
Отпустила кумушка ведро молока,
И сосцы твои пустые нежно обвяжу.

Октябрь 2021