После грозы

Михаил Базилевский
Погода хмурилась, шумела и разразилась ливнем вод,
И приготовилась умело, и расколола небосвод.               
Чернело небо на востоке, и громыхало без конца,
Захлебывались водостоки под мокрым шифером крыльца.
Потом движеньем неуклюжим приотворился первый луч,
Блеснули искорки по лужам и солнце брызнуло из туч.
Весь мир затих, грозе напротив. Природа без обиняков
Освободилась от лохмотьев уже ненужных облаков.
Был слышен шорох крупных капель по влажной зелени осин,
И удаляющийся кашель попутный ветер уносил.
На горизонте в небе канув, раскаты издали звучат
Как эхо битвы великанов. Они устали и ворчат.
Но воздух свеж и даль просторна, и замечаешь как-то вдруг,
Что лента радуги простерла великолепный полукруг,
По телевизору вещали, что будет солнышко манить,
Выходит, к грядке с овощами  усердье надо применить.
Но остановимся на сути и постараемся притом
Измерить дачные потуги сельскохозяйственным трудом.
Я здесь живу в досуге  праздном, свободу выбора ценю:
К чему печалиться о разном. Ведь есть различные меню.
В них выбор каждому найдется. Но лето к осени спешит,
И меланхолия крадется, в минувшем память ворошит.
Случившееся промелькнуло, а время выключило свет.
И все минувшее минуло. Теперь пути обратно нет.