Мое село

Нина Афанасьевна Грошован
               
Моё село, ты – капля эликсира,
Что дух бодрит и силы придает.
И нет земли родней, пройди полмира –
Роднее той, что Родиной зовем.
 
Здесь, кажется, что небо голубее
И плодороднее других земля,
В садах плоды во много раз сочнее,
Вкуснее и прохладнее вода.

Здесь, кажется, что солнце светит ярче,
Рассвет с закатом краше, чем везде.
Здесь, кажется, и воздух чище, слаще,
Сон крепче и спокойней, как нигде.

Село, село, ты многих родило,
Ты многих вырастило, многих воспитало
И в добрый путь ты многих провело,
Ты отпустило их и на пути не стало.

Но почему так грустно иногда?
В воспоминанья детства погружаясь,
Я слёзы радости и горя, не тая,
К тебе, село, я мысленно шагаю?

Я мысленно в отцовский дом вхожу,
Там всё в порядке, как и раньше, было,
Но лиц родных не встретив, выхожу,
А сердце, что-то больно защемило.
 
Пройдусь по улице, к подружкам забреду
И с ними проболтаем до рассвета…
Туман забвения рассеется и я
На облаках ищу их силуэты.
 
Я по аллее в школу забегу,
За партой я побуду ученицей
И с одноклассниками вместе, набегу,
Мы пролистаем школьные страницы.
 
Спускаясь с горки, к бабушке зайду,
Как в детстве, полежу на тёплой печке…
Но стоп: как пусто всё вокруг–
Ни бабушки, ни домика, ни печки,
Ни дедушки, который нам читал
Толстого, Горького и Пушкина при свечке.

Прости, село, что только мысленно,
Тебя мы очень часто навещаем,
А наяву – как будто бы на исповедь,
На день родительский, ты нас всех собираешь.

          
           ***
Еще на вечер встречи, как на слет
Радушно школа двери открывает
Выпускникам. Их любит она, ждет,
В воспоминанья детства погружает.
 
Живи, Село, для тех, кто здесь живет,
Для тех, кто оказался здесь проездом…
Качай, «Насос», ты в наших жилах кровь,
Встречай гостей торжественно, помпезно!

Ведь, ты же – «ПОМПА»*,  а значит – шик и блеск,
Великолепие, торжественность и пышность…
Или «Насос» -  движения прогресс?!
Ты, в двух значеньях слов, как в зеркале лоснишься.



*Помпа – название села в Фалештском районе, Республики Молдова