День Святибора и Деваны

Николина Вальд
20 октября

Художник Виктор Корольков

Картинка из интернета

Был царём лесных угодий и высоких гор
Богатырь, могучий витязь, славный Святибор.
Доброй Матерью Землёю в светлый час рождён,
И Сварогом страстью к лесу был вознаграждён.

А на троне, чтоб горами, лесом управлять,
В подчинение собрал он духов видных рать –
Водяных, шишков и леших. Служат до сих пор
Свида, Пахма и Туросик – боевой дозор.

Как известно старожилам, людям из былин.
Святибор был крепче дуба, грозный исполин,
В темноте ночей безлунных жег незримый жар 
Меж деревьев молчаливых глаз его пожар. 

Выше сосен исполинских, доставал до звёзд,                                                
Его волос был длиннее кос седых берёз.
Борода, как мох кудрявый, покрывала лик
Плащ зелёный, строгий нравом, мудростью велик.
 
Кости были камня крепче, кровь – с небес вода,
Жилы – сродни корням дуба, травам – борода.
Коль усмотрит беспорядок, то нахмурит бровь –
Вся Природа в мире Яви плоть его и кровь.

Мчат века, и Мать-природа продолжала бег,
Потому сегодня живы тварь и человек.
Коль охотник в час запретный в лес войти рискнёт,
Святибор во гневе правом наглеца убьёт.

Дочь привёл к нему однажды, ей наперекор,
Сам Перун, чтобы мужем стал ей витязь Святибор.
Распоясалась Девана выше всяких сил,
Было б ладно, чтоб Девану витязь укротил.

Силой мерялись. А нынче Святибор влюблён,
Покорилась Дева силе – царь лесной силён!
Душа в душу она с мужем в тереме живут,
Охраняют лес и тварей, создают уют.

Коль охотник убивает мать зверят в норе,
Или рушит волчьи свадьбы в снежном январе,
В нерест рыбу ловит…Значит, пакостям заслон,
Дух злодейский он низложит – соблюдай покон!