Сибирская земля

Светлана Панкова 2
Горы, реки есть в Сибири,
И бескрайняя тайга.
Краше места в целом мире
Не найти наверняка.

Кто живёт здесь? Соболь  смелый
Аккуратный и умелый.
Ловит белок, глухарей,
Зайцев, рябчиков, мышей.
Мягкий мех зверька пушистый,
Он блестящий, шелковистый.
Очень тёплый и густой,
Больше ценится зимой.

Самый крупный зверь — медведь,
Ох, и любит пореветь.
Он заядлый рыболов,
Будет к вечеру улов!
Любит ягоды, орехи,
Ищет мёд не для потехи.
А зимой в берлоге спит,
Встал  — отличный аппетит!

Настоящий, не из сказки,
Великан живёт в лесу.
Ходит смело, без опаски,
Носит лось рога – красу.
И прекрасным украшеньем
Остановит он врага.
Вызывают восхищенье
Широченные рога!

Здесь живёт и росомаха,
Хитрый зверь, не знает страха.
По деревьям лазит ловко,
Не нужна ей тренировка.
Одолеть сумеет лося,
Быстро выловит лосося.
Лапы, словно снегоступы,
Все места в тайге доступны!

Горностай, манул, куница,
Тигр амурский, волк, лисица.
Тут Сибирская земля
Стала домом всем, друзья!