На стенах иерусалимских

Игорь Драгин
- На крепостной скорее вал!
Помпей нам таки обещал
продать нам жертвенных ягнят,
пока в священном граде спят!

Спешили трое человек
к Вениаминовым вратам
на башню Адони-безек*,
весь римский лагерь виден там.

Где лагерь виден был вдали
со стен, что на холме Сион,
три фарисея собрались:
Абель, бен Леви и Симон.

- Помпей нам агнцев обещал
за каждого, Симон сказал,
по тридцать сиклей**! Им всё мало!
Жадны поклонники Ваала!

- Эль Элоим***! Абель вскричал,
- Их целый рой! Как саранча!!!
Давидов град не отстоять!
Назад, в пустыню что ль,опять..?

- Спускай корзину с серебром!
Слова раздались, словно гром.
Как из Аида сам Плутон
орал внизу центурион.

- Уж колесит как целый час
бог Феб**** великий в небе!
К восходу солнца ждали вас!
Что? опоздал? Ты где был?!

Абель воскликнул: Бен Леви!
О ком язычник говорит?
Средь необрезанных ты жил.
Что за бог Феб такой, скажи?

Что богохульник сей наврал?
Какого беса призывал?
Их бог Дагон? Или Ваал?
Нергал? А может, Белиал?

- Да нет! Ни тот и ни другой...
Спускай! Смотри за той скалой,
за выступ тот не зацепись!
Помедленней! Не торопись!

Корзина под гору ушла...
Внизу солдаты окружали.
Не видно было сквозь туман,
как серебро всё выгружали.

- Рака! Ругался бен Леви.
- Неужто деньги украдут!
Так слабо видно! Всё в пыли!
А...вот! Сигнал уже дают!

Симон воскликнул: Так тяни!
И ты, Абель! Не урони!
Что ждать от тех филистимлян?
Там агнец что ли? Там баран!

Баран из энгедийских рощ!
Словно долина Иосафата
космат, да и совсем не тощ!
Ну, удружили, супостаты!

Глаза подобны самоцветам,
а мясо - мёду из Хеврона!
Хвалу же воспоём за это
на арфах и псалтерионах!

- Телец там! Первенец из стада!
С Васана пастбищ - нам награда!
Мы дело сделали втроём!
Хвалу же богу воспоём!

Корзину подняли вконец,
но не баран и не телец
- свинья внутри там оказалась.
Глухое хрюканье раздалось...

04.11.2021


* самая высокая башня Иерусалима

** серебряная монета

***О, Боже!

****Апполон