К вящей славе и нашему горю

Юлия Джейка
К вящей славе и нашему горю
Мы были замечены.
Наш завет не на камне огнем –
Вилами на воде.

Сколько там той воды утекло,
Но она бесконечная.
У хозяина вил ещё много
Изящных идей.

Ты выходишь на свет –
А чего ж ты хотел себе, милый мой?
Где черта между «я вижу дальше»
И «я не вернусь»?

По себе проведешь её сам,
А пока – не отлынивай:
Разбери-ка слова по цветам
Да попробуй на вкус.

Если словом живым одарили тебя –
Значит, пользуйся.
Дух не может дышать в тишине,
Из которой возник!

Но кричащими клочьями крошится
Кружево голоса,
И ужасен вдвойне
Тот разорванный надвое крик.

Кто расправил не крылья, а сети
Своим очарованным –
Мы прощаем тебе этот мелкий,
Чудесный каприз.

По морям человеческим бродим,
И волны так солоны…
Наши сети расставлены,
Страсти – растравлены,
Рыбка – ловись.