Река-Урал

Сергей Бедовый
Разлилась ты река, мать Уральская
Понеслась ураганом по берегу
И смела своей силой могучую
Тех людишек, что жили и верили.

Тех что верили, что ты накормишь их
Тех что верили в честность твою
Тех, что ночью гадали, надеялись
На поддержку, на помощь твою.

Все просили они очищения
Стоя в водах, склонивши главу
Все просили они о прощении.
За жестокость, за алчность свою

Ты смывала грехи их и полнилась
Силой тех всех, кто братьев убил,
Наполнялась ты скверной любовника
Что отмыться от грязи просил

И от этих притоков всех чоренных,
Ты полнилась от века до века
Не смогла уж очистить воды, река
Не смогла ты терпеть человека.

Все смела ты весной, полноводная
Все грехи на себя их взяла
Уносила на дно ты страдания
Тех, чьи жизнь марала судьба.

Не озлобилась ты, река матушка
Унося на дно деток своих
Хоронила ты семьи, шептала им
"Лучше сгиньте на дне, чем так жить"