Красная осень

Хельга Владимирова-Сигова
Расплакалась осень ночами с дождями,
Молочным туманом плывёт над полями,
И птиц перелётных прощальная песня
Звучит над дубравами из поднебесья.

А зелень травы, словно нежные ситцы,
Укрылась ковром из оранжевых листьев.
Струятся шелка, как царица, одета,
То осень гуляет, везде ищет лето,

Да в бусах – рябина, на тонком запястье
Браслет из калины. Идёт, хочет счастья,
Но лето умчалось, догнать не успела,
А так быть любимою осень хотела...

Одна осень ходит, грустит и страдает,
И красного цвета в наряд добавляет, –
Цвет силы и власти, любви и порока,
И стала вдруг осень суровой, жестокой.

В единстве стихий, необузданной страсти,
Металась всё в поисках вечного счастья,
Испила бокал вина терпкой полыни,
Всю горечь до дна, позабыв о мужчине...

И вот, захмелев, уж целуется с ветром,
И будет в порыве, как дева, раздета...
Упало к ногам её красное платье,
И порваны бусы, браслеты с запястья...
;
Она отдалась, на мгновенье забыла,
Как долго и преданно лето любила...
Нет боли и грусти, и нет сожаленья...
Его не вернуть, и нет лету прощенья...

24 – 25 октября 2021


На фотографии - Хельга Владимирова-Сигова
Фотограф - Денис Гордеев, г. Самара