Что нас тянет на самое дно

Галина Томашевская 2
Посмотрите глазами пошире –
ничего не меняется в мире.
Всюду та же природа людей:
добрый гений и страшный злодей;

Кто-то любящий муж и отец,
а напротив – изменник, подлец.
Как живуче всеядное зло,
что змеёй в наши души вползло?!

А без нас ему просто не жить.
Зло должно человека страшить.
Так рождается зависть и месть,
вымещая на нас свою спесь.

Так любовь покидает дома.
Одиночество сводит с ума;
Дети в семьях без ласки растут. 
На окошках цветы не цветут.

Быстро тает доверчивый взгляд.
В мире пушки нещадно палят.
Гибнут в пене морской корабли.
Сколько боли и ран у Земли!

Это было и будет всегда.
От него не уйти никуда.
Если в нас поселяется зло,
наша лодка теряет весло.

Жизнь течёт по суровой реке, 
и не виден маяк вдалеке.
Зло, как камень, потянет на дно,
если с ним ты смирился давно. 

05.11.2021