Говорящие полотна Ода

Нина Хижняк
В образы мною выбраны из жизни
моряк и - современный поэт, сатирик.


Говорящие полотна? –
Двух портретов вернисаж.
Разговор сравненьем соткан:
Каждый с правдой персонаж!

Век – за веком в те портреты –
Свой рассказ – жизнь мужиков;
Один – мастер из поэтов,
Другой – службой был суров.

Получили по заслугам:
Тех картин не знает брак!
Знатны, чем они друг с другом? –
Повествуют люди так.

Пьедестал? – Один заполнил,
Честь больших заслуг тому!
Сам рыбалку чтил и полнил. –
С тем художник – не в долгу.

Рисовал на фоне речки! –
В орденах, не в чешуе!
Тот, другой, в словах – картечью –
Бьёт с винтовкой наравне.

Дань сюжетов – «плачи» Босха:
Униженье, жадность, зло!
Полотно довольно просто,
То в портрет отражено.

Тех штрихов вполне хватало,
То ж не рыбы – чешуя:
Глас – по подлости – мочалом
Века старого стезя.

Лишь ОГУЛЬНО у портрета –
В подозрениях глаза.
У художника – секреты –
Века ПРОШЛОГО – БОЛЬ ЗЛА.

Оглянись, кто есть СМОТРИТЕЛЬ,
Тех портретов в вернисаж?
Я – лишь зритель, день – носитель
Красок разных, в быт – купаж.

Я – в сюжет не умещаюсь,
Что – то прозой допишу.
От поэта – защищаюсь:
Нет, ОГУЛЬНОСТЬ не прощу.

Не ОГУЛЬНО назначаю
Все претензии свои,
Понимаю, как страдают
Разной степени чины.

Да подумай, с уваженьем,
Правда, как взрывает мозг? -
Выступай и с предложеньем,
Чтоб её не рухнул мост.

Между Тем – и – Этим, скажем,
Для продаж по полотну
Недостатки сажа смажет,
Чтобы критик отдохнул.

Да прибавь, нам наслажденья,
Распиши, в чём разность бед? –
Что дурного предложеньем:
Образ чист, деталям - свет?

Сам – то мастер, пишешь гладко,
Но с веками – разберись:
В тех канонах – честь порядка.
Правил, всех, – загадкой жизнь.

***

Кто поэт, будь, кто – читатель,
Так, ранжируй, правдой – жизнь.
Коль добра, ты, почитатель,
То в приметы и скажи.

Не подряд мы – вор, мошенник,
Исключения – включи!
Тогда – друг, ты, не отшельник,
Правде, дай, не лжи, ключи.

Да скажи, как с ней рядиться,
Путь борьбы в том, укажи.
К подозрениям стремиться? –
Единиц – простор в нули.
 
05.11.2021 г, Н.М. Сегеда