Север

Галина Лычковская
В рассеянной дымке тумана,
В серебряно – розовой мгле,
В объятьях небесного храма,
С зигзагом реки на челе

Пред нами встал Север. Здесь эхо
Раскатом пронзает сердца,
Отметившись  жизненной вехой
В начале начал и конца…

Здесь силою духа испытан
На прочность любой индивид.
Олени ударят копытом
И воздух холодный звенит.

Пронзающий ветер, свирепый,
Сей мир неприступный хранит.
Узорчатость снежного склепа
Зимою не знает границ.

Величие и необъятность
У северной мощи земной.
С небесным простором когда-то
Сроднились они тишиной.

Огромное Небо и Север .
Стихии земли и небес
Едины  и в ласке, и в гневе,
В красе,  и сиянье чудес.

Корнями вросли в эту землю
Лесов, перелесков стволы.
Суровому Северу внемля
Глядятся в него со скалы.

В них есть и закалка, и сила
Чтоб выжить в суровости дней.
Веков мерзлота не сгубила,
А сделала только сильней…

   *Север. Картина Архипа Куинджи 1879год.