Красный корень или копеечник

Галина-Солнцеворот
Покинув тёплую берлогу,
Апрелем вспугнутый медведь,
На всю тайгу давай реветь,   
Катаясь по крутому логу.
Тайга притихла в ожиданье,
«Хозяина» услышав рёв.
Не наломал бы только дров,
Медведь в болезненном страданьи.
Он избавлялся от отходов, 
Что в зимней спячке накопились.
Когтями кору мимоходом   
Сорвал с сосны. Засуетились 
Ручьи в проталинах таёжных.
А мишка, поорав истошно,
Полез усиленно на гору,
Где из-под снега в эту пору
Зазеленел листвой живою
Умытый талою водою,
Копеечник иль корень красный.
Медвежьим корнем, силой страстной
Его в народе называют.
Медведи эту силу знают…


*Копеечник забытый или красный корень – редкое лекарственное растение. Любопытно, что семена этого растения (с розовыми цветками) похожи на копеечную монету. Главным достоинством копеечника является корень красного цвета, длина которого около 11 м., толщина приблизительно 13 см. Красный корень любят медведи, за что он и получил ещё одно название – медвежий корень. Родиной копеечника является Горный Алтай. Местные жители употребляют отвар копеечника, как бодрящий напиток. Уникальность такого чая заключается в его потрясающем действии на организм: во время пребывания в бане приём этого напитка способствует очищению организма и выводу из него токсинов. Чаи, отвары, настойки применяются в народной медицине для повышения иммунитета, лечения мочеполовых болезней, заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, дыхательных инфекций, бесплодия, укрепления организма, при онкологии и анемии. Красный корень поднимает диурез, что положительно влияет на людей с болезнями почек, а также мочеполовой системы, нормализирует выделение мочи. Корень копеечника природный негормональный стимулятор повышения потенции для мужчин с безопасным воздействием. Флавоноиды, которые есть в корне, благотворно действуют на простату мужчины, при приеме они расслабляют гладкие мышцы протоков предстательной железы, что приводит к возобновлению оттока простатического сока, после чего улучшается циркуляция крови.