Едва заря взошла над Доном

Виктор Василенко
К 100-летию Гражданской войны в России

Едва взошла заря над Доном,
Донской земли стал цвет багров -   
Пошли галопом эскадроны
Рубить ненавистных врагов.

Летел в атаку белый воин
И красный тоже рвался в бой –
Любой хотел судьбы достойной
России – родине больной.

Орлом витал над конной лавой
России трёхполосный стяг,
Элита гибнущей державы
Сражалась в сумерках атак. 

Над конницей летал, как ястреб,
России новой красный флаг.
В одном народе вышла распря –
Стал белый красному злой враг.

В бою сходились русский с русским,
Рубились не на жизнь – на смерть…
Россия стала местом грустным,
Дивя бессмысленностью жертв.

С тачанок били пулемёты…   
Эх, слаб палаш против свинца.
Стяг уронил поручик в лёте,
Снискав геройского венца.

Один сражён был красных пулей,
Другой принял удар клинка,
Россия их не позабудет –
Ни барина, ни мужика -
Они хотели ей добра.        

Здесь сила силу одолела,
Былую жизнь сломав дотла…
Заря как будто онемела,
Людские увидав дела –

Как бились яростно два брата,
Кто Каин, Авель? – не понять.
Земля российская не рада
Своих сынов в себя принять.

Все безгранично нагрешили
В братоубийственной войне,
И той войною предрешили
России долго жить в грызне …

Страну великую угробив,
Раскол внедрили глубоко…
Но минул век, иссякла злоба –
В живых уж нету никого.

Заря печалится над Доном
О тех событьях много лет -
Она, как видно, крепко помнит
Былой трагедии завет.

                7 февр. 2020 г.