С дорог

Владислав Савенко
Сырой асфальт, а дождичек ушел,
И трещины на нем рисунком рук.
Листвы опавшей придорожный шелк,
И свет фонарный – мой всегдашний друг.
И в предрешенном, выбранном пути
Не выгадать судьбу, не угадать,
И кажется, что есть куда идти,
Да за спиной  витийствуют года.
И тень плетется за моей спиной,
С клюкой, хромает, падает в овраг,
Опять встает и тащится за мной,
Но я ей не соперник и не враг.
Отбросить все, что прожито с дорог,
Как горсть монет рассыпать на траве!
И вот останутся: душа моя и Бог,
И то, о чем не вспомнишь на заре.