Строки ночные 4 ноября 2021 года

Екатерина Строева
    Признаться, я не очень понимаю этой вечной борьбы народов на Земле друг с другом,
этой ненависти одних к другим...
   Может быть, моё непонимание исходит из раннего детства,
когда шла война, действительно, жестокая и беспощадная война,
когда было голодно, было тяжело, хотя в раннем детстве мы, дети,
ещё, конечно, не знали всего о войне той,
обо всём ужасном, что творилось в мире,
на нашей Земле...
   И, вот тогда, когда наступил, наконец, мир – это казалось людям,
всем выжившим, счастьем...
   Я помню тот первый салют Победы...
   9 мая 1945 года...
   Прекраснее салюта я не видела...
   Это было, когда мы уже вернулись из эвакуации...
   Мы стояли вместе с другими людьми на набережной реки Невы в Ленинграде...
   Мы стояли у Летнего Сада...
Все набережные Невы на всех берегах и вдоль всех набережных были заполнены народом...
   И каждый залп со стороны Петропавловской крепости встречал народ,
все люди громовым протяжённым Ура...
   Так и звучит, кажется, до сих пор...
   Салют был такой разноцветный...яркий...
Кажется, так и вижу...
   Мальчишки и наш брат Саша, конечно, вместе со всеми мальчишками бегали
между взрослыми и собирали ракетки от салюта, несколько ракеток долго
хранились у нас дома...
   А девчонки немного с завистью смотрели на мальчишек...
   Девочкам так нельзя...
   Но на следующее утро я побежала искать ракетки
   и, надо же, тоже нашла, и была довольна...дети...
   Ну вот такой был день...
   Об этом в двух и в тысяче слов не выразить всех чувств...
А переживаний у всех было много...
   Казалось, что уже никогда не будет войн, нам так хотелось этого...
Ну ладно, хватит, люди, берегите себя и друг друга,
будьте добры и здоровы...Доброго всего ...

                4 ноября 2021 года  3.30