Рыбка в рубке

Каюм Юлчы
I

Аморфней губки,
пресней беззубки,
сижу
в вагонной зыбке,
усталый, зыбкий
и не жужжу...

Я в рубке рыбка.

Зеваю
за гладко-глыбким,
прозрачнохлипким
стеклом трамвая.
Стаканнохрупким,
кубичноколким.
Калёный лёд не даёт осколков!
Я знаю...

Вокруг уютно
поёт железо.
Слегка
качает.
Негромкий лязг,
монотонный скрежет...
Гул
нарастает.

...И убывает,
ослабевая
на поворотах.
Слежу, как медленно
выцветает
огромный Город.

Я рыбка в рубке...

II

Город похож на старое фото
кого-то,

опротивевшего
до рвоты.

Теряя краски,
меняя маски,
линяет,
медленно тает,
как сахар,
в сумерках крепкого чаая...


Негромкий лязг,
монотонный скрежет,
колёс вагонных от межи к межи
по рельсам ласковый
перестук...

Трамвай мой старинный и верный друг.
Сигнала его не противна трель.
"Дзынь-дзынь" -
звоночек.
Не в ухо дрель.

Я в рубке рыбка...

III

Скучаю.
Устало-зыбкий
за гладко-глыбким
стеклом
трамвая.

Сижу.
Не жужжу.

Гляжу

нару-

жуууу!

На Ру, сука!!!
точка, Жуу!!!
Перехожу межуу!!!
Я вам не рыбка!
Желаю сшибки!
И точка! ТОЧКА.

Мой взгляд - убийца!
Мой взгляд - заточка!
Во мрак законно макаю плицы!
Ведь я не донор, а кровопийца!

Со мной мой гонор. И нрав, и норов!

Проклятый Город! Сипящий боров!

Я кат безотчий! Я всех жесточе!

И точка!
Точка...
Ещё цветочки.

Уж Город Ночью как чёрным скотчем обмотан туго.

Я в рубке рыбка!
С кривой улыбкой плыву по кругу.
Вдоль улиц гибких,
проспектов твёрдых, квадратно-гордых,
по закоулкам
и переулкам
упёртым, мёртвым!
по площадям буратиномордым.

Здесь каждый дом на меня косится!
Домам не спится.
Дома рычат и тихонько стонут,
клянут и хают сиротский холод.
Дома, что сОздали этот Город.
Они и есть этот грешный Город.

Дома-бубоны.Их лица - бездонны.
Ужасны.Бессонны.
Опасны, страстны и многоглазно-
чернооконны!

В бровях балконов исходят дрожью
слепые рамы.
Огнём рекламы бликуют бельма...

Ах, этот Город такая шельма!

Дома как дамы.
Пока не в дамках -
темнят.
Глазницы окон
слезятся, мокнут -
мертвят.
В Ночи горят не глаза, а СТРАЗЫ...
Что Город страшен - я понял сразу.

...Вчера мне дверью плавник прижали.
Болит,
зараза...



               

                конец мая-начало ноября 2021