Семейные ссоры. Максимов. Семейный раздел. 1876

Дмитрий Суханов 4
Третьяковская галерея

С первого же взгляда на полотне чувствуешь весь накал страстей, происходящий при дележе имущества между двумя братьями. Да, такое происходило и происходит в любом обществе, в любое время. Но момент, запечатленный Максимовым, происходит в сложный период конца 19-го века. После отмены крепостного права начинает меняться патриархальный, сложенный годами уклад жизни деревни. Когда-то дружные крестьянские общины и семьи распадаются, не выдержав новых перемен и трудностей.

Наследство делят братья меж собою,
Едва навек уснули старики.
Минули в прошлом родственные узы,
Душою черствы, сердцем холодны.

Съедает их соперничество, жадность,
Себе как можно больше захватить.
Былое в прошлом, больше не вернётся,
И добрый мир нельзя восстановить.

Тут же присутствуют какие-то родственники, но они в стороне, уже и не пытаются примирить стороны. В красном углу художником изображена икона с горящей свечой. Возможно, автор хотел этим обратить внимание спорящих на то, что надо быть добрее, проявлять милосердие, не унижать ближних. Но все это напрасно. Жажда наживы и корысть оказываются сильнее. Раздел уже завершился.