День Поминовения

Александра Болтовская
День Поминовения. Allerheiligen.
Вот никогда не отмечала Хэллоуин.
Зачем это всё - фигурки ведьм, костюмы Дракул, чертей - понятно, для детей, дети любят играть в страшилки. Но чтоб взрослые? В реальной жизни и так хватает и ведьм, и всяких кошмаров, зачем ещё раз звать вот это всё, переодеваться?
Вот День Поминовения 1 ноября, это понятно. И если раньше меня это обходило стороной, ходить на кладбище было не к кому, то теперь всё иначе.
Вот и сегодня мы навестили место упокоения, дочь и свекор лежат там рядышком. Красные розы для дедушки, белые для Милочки. И большие кусты разноцветных хризантем. Мы вас любим и помним!
На кладбище в этот день массовое паломничество.
Рядом с нами - женщина стоит, так же, как и мы, напротив могилы, губы что-то шепчут. Кажется, мы ей мешаем, она пришла сюда навестить своего близкого, а мы - к своим. Может быть и там, наверху, так же тесно, рядом, душа к душе, как и мы здесь - плечом к плечу?
Как они видят нас оттуда, что они могли бы нам сказать?
Живите, пока живы, не упускайте ни минуты времени, пока ещё "есть время делать движение любви, потом может быть слишком поздно", говорите друг другу добрые слова и комплименты, берегите друг друга, не ссорьтесь, ищите понимания, единения, а не различий.
"Наши руки привыкли к пластмассе,
наши руки боятся держать серебро.
Но кто сказал, что мы не можем стать чище?
Кто сказал, что мы не сможем стать чище?"
(Борис Гребенщинков)