Я присяду на обочину...

Филипова Элина
О, если б слово мысль мою вмещало, —
Хоть перед тем, что взор увидел мой,
Мысль такова, что мало молвить:
«Мало»!
О Вечный Свет, который лишь собой
Излит и постижим и,
Постигая,
Постигнутый, лелеет образ свой!

Данте Алигьери - Песнь 33: РАЙ.

***


Коринф проеду,
к славной Арголиде!
Вы не отыщите,
Там райских кущ!
Расскажет грек
О том, что
Путь тот длинный!
Хотя по компасу
Не длинен этот путь...

*

Я присяду на обочину!
Я у Бога, под крылом.

Может быть, мне думать
хочется
И об этом и о том!

Ты взгляни своей
Любовью...
Нарисую я этюд!

От Святого Духа
З в о н н и ц а
Нет лазури есть
Пурпур!

Ты размножился на
Атомы...
Облачённый в свето -
Тень!

Серебристый и Агатовый!
Я прижмусь твоих
Колен!

Мне волною тёплой
Д а р е н...
Пальмырозы
П е р е з в о н!

И монашеский...
Р о з а р и й
Вечным Аргусом
Вручён!






Иллюстрация из интернета:

"Галатея со сферами",(англ.) "Galatea of the Spheres", 1952 г.
Картина испанского художника Сальвадора Дали.

Холст,
Масло;
Размер: 64,1 х 50,2 см;
Место нахождение:
Театр-музей Дали, Фигерас, Испания.

Сальвадор Дали - (полное имя Сальвадор Доменек Фелип Жасинт Дали-и-Доменек,
маркиз де Дали де Пуболь, кат. Salvador Domnec Felip Jacint Dali Domnech,
Marqus de Dali de Pubol, исп. Salvador Domingo Felipe Jacinto Dali Domnech, Marqus de Dali y de Pubol)
(11 мая 1904, Фигерас, Каталония, Испания — 23 января 1989,там же) —  Испанский живописец, график, скульптор, режиссёр и писатель. Один, из самых известных представителей сюрреализма.
Учёба - Школа изящных искусств Сан-Фернандо, Мадрид.
Стиль - сюрреализм, дадаизм, кубизм.


Работал над фильмами:
«Андалузский пёс»,
«Золотой век» (режиссёр — Луис Бунюэль),
«Заворожённый» (режиссёр — Альфред Хичкок).
Автор книг «Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим» (1942),
«Дневник одного гения» (1952—1963)...


О картине:
Картина "Галатея со сферами" относится, к ядерно-мистическому периоду творчества Дали.
Навеяна увлечением художника наукой и теорией атомного распада.

Лицо:
Галатеи образует заполненная сферами фрагментированная среда, приобретающая на Oси симметрии полотна необычную перспективу и трёхмерный вид.
 
Как объяснял Дали, в своём «Манифесте антиматерии»:
В настоящее время, внешний мир — мир физики — вышел далеко за пределы Мира психологии.
И теперь мой отец — доктор Гейзенберг.


Примечание :
Пальмароза - травянистое
растение, широко используется для приготовления эфирных масел, имеет запах розы.

Розарий - rosarium монашеские чётки, также "венок из роз"-читаемые молитвы.

Аргос - город Греция, Номос Микенон-Арголида, Пелопонесс
Аргус-Аргос - персонаж древнегреческой мифологии. Многоглазый великан, как
"Всевидящий", "Панопта"- у которого одна часть глаз спала, а другая бодрствовала, что делало его идеальным стражем.
Также отождествлялся со звёздным небом.



Википедия.

E.F.•