Осенние печали

Эмилия Нечаева 2
В сизом сумраке теней
В виде серых лебедей
Мечутся осенние печали.
Плещет стылая вода,
Тянут осень провода
Из одних уже в другие дали.

Оглянусь порой назад, –
Разгулялся  листопад,
То быстрей, то медленней танцуя.
Погляжу вперёд, и там
Листья кружат по дворам
С меткой дождевого поцелуя.

Изумрудов в листьях нет,
Почернел рубинов цвет,
Лишь  янтарь ещё мерцает кое-где…
Вот пожухлый лист резной
Пролетает над рекой,
Но, упав в неё, плывёт в небытие. 
   
И пронзителен до слёз
Взгляд растрёпанных берёз,
Потерявших пышные наряды.
Где роскошная парча
В блеске яркого луча? –
Лишь лохмотьев ворох близ ограды.

Вышел дядька деловой,
Подчищает двор метлой,
Чиркнув спичкой, ворох поджигает.
Расклубился горький дым,
Город  делая седым,
И опавшая краса дотла сгорает.

Не осталось от костра
А ни света, ни тепла,
Только пепла лёгкого спираль…
И въезжает на коне
В серо-сизой тишине
В город главная осенняя печаль…

…………………………………………

Для тех, кому стало очень грустно, добавляю ещё одну строфу:

Но маячат за спиной
У печали той немой
Новых дней веселье и отрада.
Улыбнётся город мой
В час, когда перед зарёй
Он очнётся в хлопьях снегопада.)))

С теплом,добром и улыбкой,Эм.