Подсолнухи детства

Наталья Вишневецкая
По подсолнухам души я случайно забежала
В те места, где не бывала,
Лет, наверно, тридцать пять.
Там с утра и дотемна никогда я не скучала.
Когда солнышко вставало,
Детвора ложилась спать.
Часто делали набеги на подсолнечное поле
Деревенские мальчишки
Вместе с гостьей городской.
Мы с трудом ломали шапки, полные блестящих зёрен,
И тащили всё подмышкой,
Их не обхватить рукой.
Я домой везла гостинец, ароматную оливу*,
С местной, старой маслобойни,
Вкус бабулечкин, родной.
Аромат душистой нивы только первого разлива
Янтарём блестел в бидоне.
В масле плавал летний зной.
Покупаю в магазине масло с красочной наклейкой
Золотых цветов на поле.
Память бережно хранит
Тот далёкий запах детства, что в душе свернулся змейкой,
Запах праздника и воли.
Сердце ёкает, саднит.

*  деревенское название подсолнечного масла.