Читая Гумилёва

Столяров Игорь
"И вот мне приснилось, что сердце моё не болит..."
(Н. Гумилёв)

...Я словно проснулся:
я понял, что осень –
лишь память,
А здесь и сейчас –
бесконечная смена картин;
Что время дано,
чтобы в солнце себя переплавить –
В живые лучи
над вихрами пожухлых куртин.
В отмытой эмали
тонули осенние дали,
И лес озарялся,
из меди и бронзы отлит,
И верилось:
тьма позабыта –
вернётся едва ли...

...Я словно проснулся, –
а сердце моё не болит.