Лунная соната

Валерий Шабалин
Бесшумно вечер к берегу прильнул,
Раскинув в море сеть узоров звёздных.
И лунный диск взошёл на караул,
Отшлифовав до блеска синий воздух.

Волнуется и пенится прибой,
Вдохнув тепло знакомого порога.
И протянулась лунная дорога
По гребням волн серебряной струной.

Неповторимой музыке сродни
Подлунный мир, просторный и крылатый.
Не потому ли так созвучна с ним
Бетховенская "Лунная соната"?

Мне кажется, что в ней отражены
Мелодии земли и ритмы моря,
Торжественная поступь тишины
И говор птиц в распахнутом просторе,
С далёких звёзд летящие лучи
И горизонт, глотающий закаты...

Замри, мгновенье! Сердце, помолчи!
В эфире синей вечности звучит
Божественная лунная соната.

1972, Крым. 2002