Русские мотивы

Федор Хардин
То ли пару дней назад, то ли несколько веков
Думал обо всем, что с ним случилось
Мужик простой, он был из старых рыбаков,
Разглядывал природу, что принарядилась.

Да сколько можно сидеть за столом,
Сколько можно лежать на печи?
Смена времен и формаций давно за окном,
А слышатся сплетни, да бездумные речи.

Как-то было, в сени заглянул сосед,
Крикнул, что праздник идёт на их переулок!
И услышал он тут же чей-то совет,
Это тётка говорила: "молчи, недоумок".

Но сосед не молчал, сказал, вещи взять и в путь,
Идти навстречу празднику.
Мужик подумал, хватит ли сил нести скарб?
И все-таки желание на всех рукой махнуть,
Пересилило, в конце концов, не раб!
И взял он каждому по прянику.

Подпоясались, запаслись водой колодезной,
Пошли вприпрыжку, как две птицы гордые.
Тут застал врасплох их жар полуденный.
Тяжело, но привыкшие, что пути неровные.

"Да куда же вы пошли,- сказал им стражник у ворот,-
С рылом свиным, да в калашный ряд? Нельзя!
Возвращайтесь-ка назад, чего открыли рот?
А то не знаете, для всех одна стезя"

Воротились, посидели на крыльце, чай попили вечером,
А на утро самогона рюмочку с тульским пряничком.
Разговоров было много, все про вечное...
Вновь расти и расцветать, или быть упавшим яблочком?

Отбиваясь от хулы, любим самобичевание,-
Рассуждал мужик,- помним прошлые года и все ждём будущих,
Ну а что же день текущий - радость или наказание?
Да какая разница, вставай, мой друг, дойдем до булочных!