Вариации на тему Блока

Анатолий Мельник
1

На улице фонарь, в аптеке ночь,
Спит супрастин в обнимку с аспирином,
И клизма спит, клаксона-папы дочь,
спит фармацевт измученный Марина.

И только Блок столетие не спит,
А бродит хмурой тенью вдоль канала,
Он утомлен, его душевный спид,
Давно вошёл в истории анналы.

2

Ночь. Улица. Фонарь под глазом,
И свет всего лишь во шесть ватт.
Тот век накрылся медным тазом,
А этот хуже во сто крат.

Сначала сдохнешь, а воскреснув,
плевать тебе теперь на старь,
Камин растопишь, сядешь в кресло,
рукой прикроешь свой фонарь.

3

Фонарь. Аптека. Ночь. Бутылка.
Похмелья головная боль.
Пропито все, осталась вилка.
В карманах абсолютный ноль.

Испит живительный багульник,
Занюхан желтый огурец.
И утверждают все огульно,
Мол, мне пришел уже конец.