Господи, помилуй

Сергей Всеволодович
                Мытарь же издалеча стоя…
                (Лк.18:13)


– Господи, помилуй, Господи, спаси, –
мелкой дрожью бьётся по святой Руси.
Слов других то, нетути, да и не нужны,
коль в защите праведной, мы убеждены.

Чёлн ли в окияне, путник во степи,
об одном всяк молит: – Господи, прости.
Вот ужо – Он ведает, ниспошлёт дары,
старики так баяли, а они – мудры.

И в глухой сторонке лапотник Руси,
шепчет тихо-тихо: – Господи, прости.
Господи, помилуй, Господи, спаси,
не отверзи очи у твоих апсид.

Как, скажи, тут выжити, силы обрести,
если нету моченьки, впредь себя блюсти.
День  за днём всё катится, только вот куда,
Богу треба богово, ну а нам – Суда?

И пока всё тянется зыбкой пеленой,
не прервутся жалобы, и под бабий вой,
будет повторяться, испокон веков,
– Господи, избави, душу, от оков.