Репатрианты

Владимир Литвишко
Была черным черна земля,
а небо жидко.
Спускались люди с корабля,
несли пожитки.

Ждала их выстроившись цепь,
собаки сбоку,
молчащая... Но, стало всем
вдруг, одиноко.

Упал из чемоданов груз
на землю порта.
...Дальнейший путь лежал в Союз,
Победой гордый.

Передавая вслед делам
в казённом зале,
их охраняли здесь и там,
чтоб не сбежали.

Из окон, чуть не до земли
свисали флаги.
Всех под охраной провели
в соседний лагерь,

где ожидала перед сном
привычно пайка.
Приют был, заменивший дом,
отнюдь не "зайкой".

Вскользь, намечал, кого колоть
оперативник.
И лик свой отвернул Господь:
смотреть противно.

Анкеты каждый заполнял,
писал о личном.
Смерш - проверяя, наповал -
клеймил, привычно -

репатриантов жалких крой,
где нет героев;..
по всем инструкциям конвой
делил и строил.

...Уже ушла война во тьму.
И люди - братья.
...Но, что достанется кому,..
- откуда, знать-то...



////////////
Рассказ о возвращении военнопленных второй мировой войны, и угнанного населения СССР из Европы.

Это стихотворение начинает цикл "Не славная история нашей страны".

Я написал это не с целью плюнуть в колодец, из которого пил с детства.
Все мы - не святые.

Просто, каждое поколение, уходя уносит с собой часть истории нашей страны.
Закрывает за собой окна и двери в неё, для детей и внуков.
А должно, что то оставаться и для их самообразования.
И все мы должны, сделать для этого, то, что можем.