Что под пеплом понять не могла

Ирина Худзинская
Догорели последние краски
На холсте чьих-то жарких побед.
Время стёрло все слёзы и ласки,
Даже боли как будто бы нет.

Тёплый ветер назойливо треплет
Пряди кем-то распущенных кос,
Как поникшие серые ветви
Обнажённых осенних берёз.

Вихрем кружатся пепел и листья;
Открывается гладь для меня
Отрезвляющих, греющих истин
И мечтаний о солнечных днях.

Подставляю уставшие плечи
Под ласкающий шёпот ветров,
Сохраняю в душе каждый вечер,
Избавляясь от призрачных снов.

Я сейчас наконец понимаю
Что под пеплом понять не могла:
Солнце - вовсе не то, что сжигает,
А что сердце спасает от льда.