Горький шоколад

Евгений Тимпан
Ох, тяжела насущная действительность.
Внемлите, охи-вздохи там и тут:
Мол, не спасёт её благотворительность
И инвестиций крохи не спасут.

В глазах темно, ползу я вверх по лестнице,
Едва ли бродит в бренном теле кровь.
Всё, баста, дно. Кошусь на речь и песни тех,   
Кто восхваляет страстную любовь.

На веру лёгок класс пенсионеров:
Трудяга раз на чёрный день скопил,
Да с преисподней голосу поверив,
Весь свой запас мошеннику спустил.    

Воткну беруши. Яблоко на ужин,
Обед могуч: из каперсов фуршет.
И в брюхе туш! Ремень затянут туже,   
На ключ мечтальный заперт кабинет.

Хоть я слегка впадаю в просторечье, 
Заслышав сдобных булок аромат
И, пробегая мимо чебуречных, 
Шепчу я – «чур, Лукулл»   
В шашлычный чад.

А нынче праздник, чай? Долой диету!
Чуть подогреться, разговеться рад.
Но не омлет вкушаю, не котлету,
А черный хлеб и горький шоколад.