Жила-была Садовница

Юнона Таранова
Жила-была Садовница или Баллада о любви

Жила-была Садовница с прекрасными глазами,
Цветы благоухали, внемля её трудам.
Она была как мама им, и Сад под небесами
Был полон благодарности заботливым рукам.

Она влюбилась в Рыцаря – достойного, отважного.
Он помогал нуждавшимся, вытаскивал из бед,
Сражался с нечестивцами, хоть малыми, хоть важными,
И не кружилась голова от множества побед.

Любил заглядывать он в Сад, где умиротворение
Разлито было в воздухе, и нежный аромат
Его чудесно ободрял,  вселял веселие,
И он между сраженьями там отдохнуть был рад.

Она ж в тени сиреневой приглядывала бережно,
Свершая службы жертвенной незримый ритуал.
Цветам шептала, чтоб его окутывали нежностью,
Ручьям - усталость смыть...  Но он...  её не замечал.

А Сад о нём заботился:  к нему слал ветер ласковый,
Склоняя ветви щедрые под тяжестью плодов,
И пели птицы звонкие, совсем почти что райские,
И Рыцарь, ободрившись, вновь был к подвигам готов.

Года летели быстрые. Какие, всё же, быстрые!
Призвал Господь Садовницу в небесные сады.
И Рыцарь, возвратившись, не услышал песни дивные.
Но  всё ему поведали поникшие цветы.

Вдруг вспомнил взгляд сиреневый и позабыл об устали,
Коня пришпорил верного, что не было верней.
Неведомыми тропами,  надмирными маршрутами,
Сбивая росы звёздные, помчался вслед за ней.