Вещь явлений

Игумен Паисий Савосин
.


Как мелкий эпизод, деревья в небе,
Дорога и ряды, оливы, сад.
Белёсой пылью, крошевом камней ли,
Хрустят шаги. Все звуки – на весах

Грядущих сумерек. Недвижен воздух.
Всё – ниоткуда. Длятся никуда
В бесцветном небе кроны. Точной прозой
Прописан мир до горизонта. Даль

Отчётлива, как стол и книги, вещи
Какие-то ещё, и каждый сгиб,
Подробность, примечательней и резче,
Заходит солнце. Словно очаги,

Светлы все обращённые к закату
Поверхности и грани. Тень темней.
Окончено. И только в небе пятна,
Сияющие кроны. Места нет

Такому на земле надолго. Тонут
В ночном приливе, просто предстоя
В своей обычности, как ткань историй,
Единственное. Вещь явлений. Явь.


Май 2021.