Зимний дворец

Олег Воротынский
В этот день 258 лет назад  ушел в отставку обер-архитектор Бартоломео Франческо Растрелли.  Российская императрица Екатерина II решила, что барочный стиль устарел, на смену ему должен прийти классицизм и Растрелли перестали давать заказы. Два наиболее известных творения Растрелли – это ансамбль Смольного монастыря и Зимний дворец с его знаменитой Иорданской лестницей. На один его шедевров я написал несколько строк.


Великолепный памятник барокко,
Воздвигнут был на топких берегах,
Где раньше серебристая протока
Водой питала травы на лугах.

Души порыв, изваянный в граните,
Застыл на камне волею Творца —
Перед талантом голову склоните,
Под сенью стоя Зимнего дворца!

Прекрасное творение Растрелли,
Чертог царей над сонною Невой,
Венчают колоннады капители
С затейливо исполненной резьбой.

В парадных залах в золоте картины,
Российский трон, орнамент люстр, дверей.
Скульптуры в темной зелени патины
Видны на крыше терема царей.

Ты — гордость нашей Северной Пальмиры,
Ты лучший из построенных дворцов,
Что возвели властители, эмиры,
Чтоб венценосных ублажать жильцов!

           3 ноября 2021 года