Мама Габриэли

Ольга Мальцева-Арзиани2
2 НОЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОИСПОВЕДНИКА
ГАВРИИЛА УРГЕБАДЗЕ (МАМА ГАБРИЭЛИ).
*
Далеко от Грузии Болгария.
А сегодня их объединил
Бесконечный Светоч Православия,
Преподобноисповедник Гавриил.

*
В Пловдиве, в одном старинном храме
"Стара Петка" - каждый Божий год
Празднуется необычный праздник,
Маму Габриэли ждёт народ.

*
Мама Габриэли тихо входит,
По-грузински с людом говорит.
Слово утешения находит,
За приём он всех благодарит.
*
Литургия, отче Габриэли
Любит всех, с иконы дарит взор.
И людские лица просветлели,
И поёт волшебно в храме хор!
*
Далеко от Грузии Болгария.
А сегодня их объединил
Бесконечный Светоч Православия,
Преподобноисповедник Гавриил.

***
Преподобный Гавриил (Ургебадзе)
Диадема старца. Воспоминания о грузинском подвижнике отце Гаврииле.
Мир­ское имя от­ца Гав­ри­и­ла - Го­дерд­зи Ур­геб­ад­зе.
Ро­дил­ся он 26 ав­гу­ста 1929 го­да.
Мо­на­ше­ский по­стриг он при­нял в 26 лет, по­лу­чив имя
пре­по­доб­но­го Гав­ри­и­ла Афон­ско­го - стар­ца,
ко­то­рый про­шел по во­де и при­нес на афон­ский бе­рег
при­плыв­шую по мо­рю Ивер­скую ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри.
Отец Гав­ри­ил осо­бо по­чи­тал чу­до­твор­ный спи­сок Ивер­ской,
хра­ня­щий­ся в мо­на­сты­ре Сам­тав­ро.

*
Молитва преподобному Гавриилу Самтаврийскому.

О, блаженне Гаврииле, древним отцем подобниче
и твердый веры исповедниче, от младенства Господа
всем сердцем возлюбивый и ревностно Ему последовавый!
Мы же, яко раби недостойнии, благочестия и смирения
не имущии, обаче себе на всяк день в души величающии,
ближних осуждающии, не имамы пред Богом, чим оправдатися!
Сего ради молим тя: моли за нас Господа, да подаст нам ум,
слово Его разумети, да будем не токмо слышателие,
но и ревностнии его творцы и да разумеем, яко ничесоже можем,
кроме помощи Божия.
Ей, святче Божий! Помози нам Господа возлюбити и
Тому прилепитися всею душею своею, всем сердцем и
помышлением, да подаст нам радость, мир, долготерпение и
утешение в скорбех по неизреченней Своей милости,
Емуже подобает всякая слава, честь и держава во веки веков.
Аминь.