Портрет-карикатура

Вера Эльберт
                «...Всегда довольный сам собой,
                Своим обедом и женой.»
                А.С. Пушкин, «Евгений Онегин»
                Глава I, строфа XII.


Вот вам портрет-карикатура –
Самодовольный муж и дура –
Его нелепая жена –
Во всём согласна с ним она.
Так же, как он, довольна всеми –
Друзьями – этими и теми,
И властью – этою и той,
И демагогией пустой.
Довольна секретаршей мужа –
«И что с того? Могло быть хуже!»   
Довольна всем, что на витринах,
В журналах, в модных магазинах,
Рекламой новой в Интернете
И злобной сплетней в высшем свете.
А вот теперь – другой портрет –
Довольства и в помине нет!
Муж недоволен сам собой,
Своей квартирой и женой,
Своею  тёщей и начальством,
Знакомых злобным зубоскальством,
Убогой, нищенской зарплатой
И на жильё арендной платой.
Боится, что жена уйдёт,
Себе богатого, успешного найдёт,
Что непременно с ним сведут её подруги,
И он останется без дома, без супруги.
И, значит, надо принимать решение
И проникать в богатый дом без приглашения,
В одном лице искать сестру, жену и маму,
Став другом обеспеченной и щедрой дамы –
Жены самодовольного болвана,
Который занимается карьерой рьяно,
Наращивает в банках капиталы
И не заметит в доме друга-подлипалы.
И вот, – о чудеса перерождения! –
На новую ступеньку восхождения!
И обсуждаются с новой подругой планы
Коварного подвоха и обмана
Её самодовольного супруга.
И вот уже согласна с ним подруга,
И возбуждает дело о разводе,
И деньги общие на свой счёт переводит.
Ему бы тоже развестись не помешало,
Но он боится тёщи и скандала.
Да и зачем? Ведь главное – их чувства!
А обольщение – вымогательства искусство.
Живёт на всём готовом, обеспечен, сыт.
И в сферы высшие отныне путь открыт –
Живи и радуйся, будь счастлив и спокоен,
Но он опять собою недоволен –
Он недоволен новою подругой
И им оставленною бывшею супругой –
Она живёт  не тужит, делает карьеру –
Решила, видно, следовать его примеру.
Нашла себе кого-то побогаче
И радуется жизни – не иначе!
Она богата, счастлива, он – нет.
Ему от зависти не в радость белый свет.
Он иногда к ней ходит вечерами,
Рассказывает о своей семейной драме:
«Его супруга новая не понимает,
Своим пренебрежением оскорбляет,
От одиночества он мается в постели
И засыпает лишь под утро, еле-еле.» –
Она ему сочувствует, жалеет,
И, как когда-то, вновь от счастья млеет,
И понимает его, снова принимает,
Он, успокоенный, с ней рядом засыпает.
Потом опять спешит домой, к своей супруге,
Для бывшей отводя роль ласковой подруги,
Но одиноким чувствует себя на свете,
Теперь о новой даме он мечтает – третьей.