Изгнание

Юрий Пашанин
   Продолжение истории "Куда ползти" http://stihi.ru/2021/11/01/9256

Много дней уже не лето.
В землю тыча головой,
Брёл Коала между клеток,
Сделав вывод важный свой:

«Раз с едой не всё так ладно
И на ветках нет житья,
Хоть по пище травоядный,
Но медведь, по сути, я.

Быть голодным не пристало!
Член кружка раз я пока,
Мне б успеть теперь к началу
Заседания кружка.

Не успею – мне же крышка!
Хоть его и вовсе нет,
Утверждает Белый мишка
Новый на зиму бюджет.

Должен он меня отметить.
Если я ему родня,
Пусть окажется в бюджете
Что-нибудь и для меня.

Лист с рябины, с липы, с клёна
И с шиповника куста
Был бы свежим и зелёным,
И чтоб елось досыта».

Будь то корм какой, вода ли,
Не сходя с нагретых мест,
Долго мишки рассуждали,
Кто, чего и сколько ест.

Будто пчёл жужжащих улей,
Шёл галдёж – до тёплых дней,
Сколько им задрать косулей,
Коз, баранов и свиней?

Но с вопросом к ним Коала:
«Знать хочу, как член кружка,
Между ваших паек вала,
Ну а мне что из пайка?

Раз про мой забыли ротик –
Сколько, что в него совать, –
Я бюджета буду «против»,
А не «за», голосовать».

На Коалу Гризли тут же
Свой направил хищный взгляд:
«Затяни живот потуже.
Без тебя кишки болят.

Нет того, чего всегда ешь,
Потому усвой, дружок –
Ты сегодня покидаешь
Кулинарный наш кружок.

У вольера дверь открыта.
В наш бюджет свой нос не суй.
Меж скота ищи корыто.
С ними там и голосуй».

Прежних грёз как не бывало!
Если жизнь пошла не та,
Призадумался Коала –
Как вписаться в корм скота?

3 ноября 2021 г.