Байкал устал

Огонь Олимпа
На опустевших берегах
Горюют лиственниц костры,
Закат теряется в камнях,
Что как лихой булат остры…

В огне неспешном сентября
Вода ласкает небеса,
А в ней вечерняя заря
Томится в девичьих слезах…

Байкал устал, и шепот волн
Его баюкает во мгле,
Качает ветром утлый челн,
Чей стан в холодном полусне…

Байкал устал, и видит он,
Как и тогда, чрез сотни лун,
Сквозь этот беспокойный сон
Бежит к Черкалово табун.

Как и тогда, горит маяк
В Мысовске, там, где волнорез,
И тоже дремлет, как моряк,
Мерцает – был, и вдруг исчез.

Молчит на Снежной кенотаф,
Печально дождь звенит, как сталь,
А ветер свой покажет нрав,
Укрыв осеннюю печаль…

На опустевших берегах
Горюют старых две сосны,
Байкал забылся в давних снах,
Умерив пыл свой до весны…

Александр Мраков