***

Кира Гван
дойдите, кто ближе, до кладбища Монпарнас
от входа сразу налево и чуть вперёд
скажите там Яну и Маргерит Дюрас
что мир безнадёжно, непоправимо не тот

что воспроизводство порядка вещей свелось
на нет, вдобавок всех прочих сведя с ума
что под колёса планеты выбежал лось
и выживших нет, и тьмущая всюду тьма

что выпадет снег через несколько сонных дней
что прав-то, скорее, Кант, а не Кьеркегор
и пули не сыщешь циничнее и верней
чем та, что взрывает не сердце, а разговор

к облаку кто-то с другой стороны приник
но вы не вникайте: это всё им, не вам
после помедлите, не исчезайте вмиг
молча побудьте рядом - и по домам

3/XI - 2021