Достоверная история старшего поколения

Светлана Каргашилова
Чудесная икона

Мне поведала мама ту историю давнюю.
Чудеса приключились в преддверии беды.
У сестры её мамы- у тётушки Марфы
обновилась икона в начале войны.

Лик какого святого сейчас неизвестно.
Вдруг икона зажглась первозданной красой.
И убранство горело позолоченным светом,
на сельчан наводила тайный трепет святой.

И народ потянулся к иконе молиться...
Чтобы жизнь сберегла их мужей и сынов.
За кончину войны. Ну сколько ей длиться?
Сколько было людей тут и склонённых голов!

Жёны, матери, сёстры на колени вставали
о живых и о мёртвых ту икону просить.
Вдовы к ней приходили с надеждою тайной,
чтобы мёртвых живыми назад воротить.

А она всем светила таинственным светом,
на открытые раны проливая бальзам.
Кто письмо получал с прощальным приветом,
кто своих не дождался и уже не видал.

И людей поддержала:ведь надежду внушала.
От неё исходили всем лучи волшебства.
А сердцам православным видно силу давала:
Верой душу согрела, ослабеть не дала.

Всё же чудо свершилось: свято верили люди.
И с победой вернулись удалые бойцы-
без руки, без ноги , кто ранен, контужен.
Кто здоров-Слава Богу! И к иконе все шли.

Неизвестно, что дальше с иконою стало.
Для людей оказалась путеводной звездой.
Только к тётушке тропка долго не зарастала,
направляя несчастных , удручённых тоской.