Промах

Мария Вежновец
Ты как-то мне сказал: «я обречён на промах».
И выпал, как лимон, из гладких и крутых.
Ты понял сей закон, ты выдал о симптомах
И требовал убрать – меня из понятых.

Ты выбился из сил – на вотум пистолета,
И воздух заразил какой-то реактив.
Ты выпал за черту условного предмета,
Не выстрадав меня, но всё моё избыв.

Мы вышли в кабинет, как чьи-то результаты,
И замер рецидив в безвыходности фраз.
Ты выпал из частот, сошёл с координаты
И всё предотвратил – отверженностью глаз.

Теперь, к твоим словам, заядлым дуалистам,
Предвзят условный рай, предвзят условный ад.
Ты вынес сей урок. Ты вышел реалистом.
И требовал убрать – меня из анфилад.

Ты справился всерьёз, что просятся мустанги
Меня сопроводить, сокрыть твои долги!
Признать апофеоз, отметиться в цугцванге,
Причастность наших тел разбить в материки.

Ты как-то мне сказал: «я всё свожу к потере».
И выпал, как лимон, за шиворот систем.
Ты угодил в проём – на собственном примере!
И был, наверняка, уже доволен всем.

М.V