Помоги себе сам

Александр Набатов 3
* * *ПОМОГИ СЕБЕ САМ. * * *
Поднимаясь вверх по ступеням, упав,
В кровь коленки содрав, взвыв от боли,
Встань и вновь поднимайся, взалкав
Высоты и счастливой доли.

Не строитель маршей на этажи
Виновен, ты сам упал,
Засмотревшись на яркие витражи,
Смотреть под ноги устав.

Винить кого - то в паденьях своих
Легко, забывая виниться,
Хочется ношу делить на двоих,
Вместо того, чтоб крепиться,

Карабкаться там, где отвесно, вверх,
Там, где уступами, к пику,
Там, где путь - только твой, не для всех,
И прямо к Божьему лику.

Легче, конечно, на помощь позвать
Того, кто уже наверху,
Чтоб в холод тебе не дал замерзать
Надел на тебя доху.

Чтоб кто - то плечо подставил тебе,
Когда ты споткнулся в пути.
А чтоб самому, на зло ветхой судьбе,
Зубами скрипеть, но идти?

Прежде, чем хныкать, помощь просить,
Посылая мольбы к небесам,
Старайся сам ступень покорить,
Жить помоги себе сам.

                29.10.2021г.