Сказка про Ивана-дурака часть пятнадцатая

Владимир Слащёв
За день некогда присесть.
Хорошо, что вечер есть.
Вижу, все уже на месте,
Ну, и я конечно, здесь.

Вот и сумерки в окне,
Начинать сначала мне?
Что, не надобно с начала?
Вы всё видели во сне?

Удивлён на этот раз.
Не понять, ребята, вас.
Ладно. Коль не надоело,
Продолжаю свой рассказ.

*******

Значит так: Иван летит,
В темноту, как сыч глядит.
Начал нервничать немного -
Неизвестность тяготит:

- Это что за ерунда,
- Вот лечу я, в никуда.
- Если я упал в колодец,
- Извините, где вода?!

- Ну, а если нет воды,
- Это тоже нелады.
- Можно жёстко приземлиться
- В этом тоже нет нужды.

- Кости можно поломать.
- И всю жизнь потом хромать?
- Как бы это исхитриться,
- Самому себя поймать?

- Нет, какая глубина!
- Аж мурашками спина.
- Пересох колодец, что ли?
- Или просто нету дна?

- Дело, кажется, табак, -
Рассудил Иван-дурак, -
- Только всё же непонятно,
- Год лететь мне, или как?

Так в полёте рассуждал
И хорошего не ждал.
Ну, а чем ещё заняться,
Если крыльев Бог не дал.

Час он падал напролёт,
(Угодил же в переплёт.)
Тут Ивану показалось,
Что замедлился полёт.

В это время, там внизу,
Словно молния в глазу,
Свет забрезжил недалече.
Даже выбило слезу.

Явно, в этом что-то есть,
Если в тонкости не лезть.
Дело близится к развязке -
Это надобно учесть.

- Только, как же это так?
Не поймёт Иван-дурак:
- Или я уже свихнулся,
- Или это тайный знак?

- Может, мой рассудок врёт?
- Даже оторопь берёт.
- Я лечу уже обратно,
- В смысле, задом наперёд?

- Ну, а если не понять,
- Значит, нечего пенять.
- Сам в колодец провалился.
- Так, кого тут обвинять?

Свет всё ярче и сильней.
Будто тысяча огней,
Солнце ярко засияло
В небе, синего-синей.

И Иван туда летит,
Во все стороны глядит.
Вылетает, словно пробка,
Сел на землю и сидит.

Но от счастья не сплясал,
Ни пол-слова не сказал.
Лишь ушибленное место
Пятернёю почесал.

Поглядел вокруг сперва.
Сверху неба синева,
Снизу тоже всё в порядке -
На земле растёт трава.

В полном шоке, сам не свой,
Пусть ушибся, но живой,
Удивлён он был изрядно,
Но не небом и травой:

Он сидел, разинув рот.
Всё в порядке, только вот...
Местность-то совсем другая.
И колодец был не тот!
У колодца сруб другой,
Он дубовый и тугой.
Не обрушишь и не свалишь
Ни рукой и не ногой.

И природа здесь не та:
Заповедные места.
Может лес, а может, роща.
Словом, просто лепота.

Воздух чистый, как стекло,
Дуб стоит, а в нём дупло.
А поодаль всё пространство
Диким хмелем заплело.

- Эх, водички бы попить!
- А ещё калач купить.
- Заодно бы не мешало
- Баньку жарко натопить.

- Нет котомки, нет харчей...
Слышит он - журчит ручей:
- Не беда, попью водички,
- Коли нету калачей.
*