Василий позвонит

Шимун Врочек
Пропущенным звонкам с неизвестных номеров посвящается...
Мой хороший друг, писатель и подводник Эдуард Овечкин выложил пост о том, как ему много лет, каждый день в одно и тоже время звонит некий незнакомый Василий. Вот я и предположил, что Василий — это на самом деле ангел-хранитель Эдуарда :)

===

Тебе звонит Василий?
Успокойся. Василий, он звонит не просто так.
Пора бы на работу? Он напомнит
И в жизни личной тоже кавардак!

Продолбаны все сроки? Жопа в мыле?
Долги в квартплате? Свиньи в бисерах?
Василий все поможет, все разрулит
На то он и Василий, а не нах

Василию достался ты как бремя
Но он не стонет, не канючит и не ссыт
Василий верит в долг. А сука-время...
Осыплется с крутых его ланит

Его не клонит в сон. А даже если клонит
Он спички ставит сильною рукой
Движением века прыгнет в века стремя
Он твердо охраняет твой покой!

Пошел ты в первый класс -
Он где-то рядом
Пошел ты в туалет -
Он за углом
Откинул крышку ты
Он зорким своим взглядом
Проверит что в порядке все с толчком

Василий в тысяче килОметров отсюда
В глухой тайге за сломанным пеньком
В избушке древней
С твердым ясным взглядом
Рука на трубке
Он присмотрит за тобой

Он видит все. Магнитных взрывов солнца
Составлен график, взято на перо
Он слышит все. Из узкого оконца
Закатный луч - на сильное лицо

Василий никогда не отдыхает
Забыл он слово "отдых", "сон", "поссать", "объездить мир"
И только крепкий чай он попивает
В своей избушке, строгой как сортир

И только иногда... Мелькнет
Мысля шальная
Мысля в узорах
Хоть на сердце ложь:
А может, человек все понимает?
И сразу легче, сразу меньше
Этих нош

Звонок бесплоден. В трубке ждет молчанье.
Гудком коротким - безразличия сигнал
Василий строг:
он больше трех себе не позволяет
Ну, может, семь. Гудков. Ах, что ж ты, что ж ты, что ж?

Он интроверт, так думает Василий
Он прав, что с незнакомых не берет
И только где-то плачет выпь
В тайге постылой. И тихо плачет сердце
У нее б.

Так вот, товарищ,
Все тебе прощают
А я молчать не буду, не дождешь
Васек не спит
Он беды укрощает...
А ты, падлюка, трубку не берешь!

***
...
И только тихонько плакал Василий
О том, что никто не придет назад