Юдоль

Зоя Ярчак-Тябут
То не дождь, то слёзы покаяния
Нас, живущих на большой земле.
Нам неласковый ноябрь всем в наказание,
Мы невесть куда мчим в Шевроле.

И приходит в дни короткие
Осознание вины,
В том, что не были мы кроткими,
Суетой поглощены...

В день июньский тёплый, долгий
Светом душ обделены.
Не успели слово молвить,
Слово нежности, любви...

Что беспечно уповая
На избыток, щедрость дней,
Покаяния не знали
На дороженьке своей.

Дождь - юдоль нашей печали,
Год от года всё сильней...
Слёз раскаяния дали...
Не видать просвета в ней...

Юдоль - устаревший синоним долины; в настоящее время используется как поэтический и религиозный символ, обозначающий тяготы жизненного пути, с его заботами и сложностями. Обычно используется с эпитетом: «земная юдоль», «сия юдоль», «юдоль плача», «печальная юдоль». Википедия