Музыкальная шкатулка

Ксения Гильман
 
1.               
Я не спала с ним как будто с прошлого года, и я не скучаю – все было, и было всего сколько нужно. Сожженной кожей сползает с плеча его тень, вслед уходящему будущему медленно испаряется мой взгляд…
… а все потому, что у этой музыкальной шкатулки тройное – проклеенное брусничным бархатом – дно.
Я не смогла потерять ключик, я помню, как открывается эта слоеная вселенная, я не боюсь ни заплесневелого яда, ни  рассыпающихся паучат, ни покрытых трупными пятнами обручальных колец, ни окаменевших горошин душистого перца…
…но зачем заглядывать под исподнее господу богу, если под крышкой музыки больше нет?
……………………………………………………………………………………………………………

Зеркала повсюду, ты в них живешь уже давно и даже научилась не закрывать глаз. И не сутулиться тоже.
У тебя их как раз трое: один на груди, другой под рукой, третий – в инфинитиве. Был еще четвертый – по праву заслуживающий место второго – но он сплыл.
Второму всего обиднее – потом твои читатели выберут его в герои и мученики –
но ты спешишь их успокоить. Он прозрачный и немного в пыли, он сам с собой неплохо справляется...
……………………………………………………………………………………………………………

2.            
забери меня из этого города времени года лимбова круга
вспомни имя которое ты мне дал
я уже не настолько воздушна свежа упруга
но еще не шершава голосом не седа
разлюбила всех кем дышала с кем не дышала
расплела все заветы распутала узелки
валерьяны сок с подмосковным дождем мешала
низко крылья таскала но не умерла с тоски
не разбей меня мой фарфоровый гроб волоча по битой
черной гальке к морю где мы
поцелуй меня знаешь как это быть забытой
накануне такой зимы

 
3.               
Мужчина и женщина лежат лицом друг к другу. Она говорит: «Пожалуйста, не торопись никуда сегодня» – он целует ее, и она умолкает, подавившись нежностью…
Давайте оставим их в покое и дадим им шанс. Вы все знаете, о чем я: о разбитом зеркале тролля и о том, что мы помним себя крошечными обоеполыми лягушатами. Ведь был такой момент, когда мы плавали в соленой и темной утробе не мальчиками и не девочками, а первобытными ангелами… Да ладно, Платон написал об этом такую сказку, что мне не стоит и стараться.
Давайте просто оставим их вдвоем, и, может быть, в этот раз они сотрут друг о друга свою кожу и плоть не до кровавых мозолей, а до самделишных дыр. И, может быть, эти двое окажутся достаточно сильными, чтобы с благодарностью принять все, что оттуда польется – не обязательно это будет сплошной свет, но я как автор сделала для них, что смогла.

 31.10 - 5.11.21