Искусствоведение

Владимир Мальчевский
Весь век расшифровывая то, что сделано,
мы совершаем каскады открытий.
Что кажется мудро и кажется смело нам,
в Природе – обычность, а в людях – событие.

Кто-то нуждался, задумался, выстроил
где-то в начале времён и Системы
всю мудрую жизнь, вот и нет ей замены!
А вы – с «переменами»… пуза на пузо.

Сыграны роли, рассыпаны кости...
Только ведь дело не в жизни и смерти,
что мы на деле постигли, поверьте,
сила – не в хитрости, даже не в росте,

и не в количестве глупых созданий,
даже не в качестве вдруг поумневших.
Дело в надёжно собой овладевших –
павших кирпичиком в светлое Здание -

ставших доверенной частью конструкции.
Вроде детали в сложнейшей машине.
Лёгким движеньем Космической функции,
ярким мазком во Всеобщей Картине

где-нибудь там, в Эрмитажах галактик
или в далёких архивах Вселенных.

Критерий теорий – не плоская практика,
а что-то ещё, что вовек неизменно.


___________________________________