Стёпа

Любовь Константинова Страница2
  Отдыхаем на море.
Каждое утро мы встречаем на берегу интеллигентную женщину с мальчишкой лет семи.
Это бабушка, её зовут Зинаида Лаврентьевна и её внук Стёпа.
Вот о Стёпе я и хочу немного рассказать. Это удивительно живой, общительный  и разговорчивый ребенок.
Он за два дня успел перезнакомиться почти со всеми отдыхающими и расположить к себе нашего недоверчивого и злого пекинеса Дана.
  Наше со Степой знакомство состоялось  неожиданно.
Вопросы сыпались один за другим:
-   А Вы утром чистите зубы своей собаке?
    А ваша собака кусается взаправду, или понарошку?
    А она плавает, как и я, по собачьи?
    А можно мне её погладить?
Я не успела  ответить, что нельзя, а он уже гладил пекинеса и что-то шептал ему на ухо.
И наш пёс, который за всю свою жизнь, несколько раз разрешил погладить себя только сестре моего мужа,
улыбался Стёпе своей очаровательной собачьей улыбкой и глядел на него с обожанием.
Звонкий голосок Стёпы, не умолкал ни на минуту. 
Всё, что мне удалось запомнить:

-  А почему вы сегодня в новой шляпе? А, где старая?
-  Осталась в номере.
-  Наказана?
 

-  А мне больше нравится купаться в бассейне.
   Там две воды, одна холодная, другая горячая.


-  А, как Вас зовут?
-  Саша.
-  А можно, я Вас буду звать Женя?
   Ну, просто мне очень нравиться это имя.

 
- А почему вы не плаваете, а ходите по морю?
  А зачем тогда руками машете, будто плывете?

ИЗ РАЗГОВОРА С БАБУШКОЙ:

- Бабушка, а сегодня песок белее, он что, выгорел на солнце?

- Бабушка, можно мне пойти купаться?
- Нет, Стёпа, погрейся немного.
- Но здесь же нет грелки. 
- Грейся на солнышке.
Спустя несколько секунд:
- Бабушка, я побежал купаться, я уже согрелся, горячий, как арбуз.
(Почему арбуз?)

-  Стёпа выходи, уже плавать достаточно.
-  Нет, достаточно, это когда губы синие.

 
Как жаль, что мы, взрослея, теряем эту детскую непосредственность.
Записывайте, что говорят ваши дети, возможно это Вам поможет понять себя.


 
Фото из архива автора.