Ида Витале - Задача

Сергей Батонов
За словом слово па́рамо* открыть,
самим открыться и взглянуть в весомое –
то, что открылось взгляду,
и в муках землю распахать
под костровище, пышущее жаром,
затем тушить его и обожженным облегчать
страданья.

(с испанского)

*Высокогорья Анд Центральной и Южной Америки, поросшие вечнозеленой травой, кустарником и низкорослыми деревьями.

Ida Vitale
Tarea

Abrir palabra por palabra el paramo,
abrirnos y mirar hacia la significante abertura,
sufrir para labrar el sitio de la brasa,
luego extinguirla y mitigar la queja del quemado.