Страшная блокада Ленинграда

Валентина Щербина
Страшная блокада Ленинграда!
Это и представить невозможно
Проклинаю вас, фашисты, гады!
В ад дорога вам по бездорожью.

Немцы наступали всё плотнее
Город выживал, сопротивлялся,
Медленно тянулись дни, недели,
Бесконечным каждый час казался

Яркий след вычеркивали пули
Ночное небо прочеркнув крестом
Подбитый юнкерс в страшном гуле
Как комета с огненным хвостом

Зенитки снова, снова били в цель
И в наступившей тишине тревожно
Все покидали земляную щель
В рост поднявшись хлопали в ладоши.

Голод, смерть по городу гуляет
Ей даже дверь не надо открывать
Кто не был там, тот того не знает
Как на снегу голодным умирать.

Верили в победу, её ждали
Все поднялись за город на войну
У станков голодные стояли
Чтоб победить фашистскую чуму.

Я свинцового не знала града
Не видела и дым пороховой
Но страшная блокада Ленинграда
Вновь ужасом встаёт передо мной.

Ленинградцы, где вы силы брали?
Как вы смогли, сумели устоять?
Воевали, у станков стояли,
Ещё и добровольно кровь сдавать?

В дни обороны, в дни наступлений,
Порыв и месть шагали здесь везде
И гордое людей многотерпенье
Не знающее равного себе.

В лихое время, что вам досталось
Вы были мужества всегда полны
Боролись, выживали, очень ждали
Победной, миру памятной весны

Правды добивались неуклонно
Как стражи верные родной земли
Потому захватчиков знамёна
В который раз к вашим ногам легли!